El uso del sistema de videoconferencias en las audiencias penales realizadas en la corte superior de justicia de la libertad a la luz del principio de inmediación - Rodriguez Becerril, Wilfredo (2016)
Como todas las ciencias, el Derecho evoluciona constantemente, a comparación de hace algunos años el derecho se maneja en nuestro país de un modo más dinámico y para que se de este nuevo desarrollo se han tenido que dar cambios tanto de manera personal como colectiva. Los cambios que ha desarrollado el Derecho han tenido que darse usando nuevas técnicas, métodos y herramientas para que se alcance un nivel de dinamismo propio del nuevo mundo, mundo que se desarrolla diaria y constantemente. Gracias a nuevas legislaciones y normatividades se ha podido implementar el uso de una de las herramientas necesarias para el desarrollo del derecho, la misma que es el sistema de videoconferencias, un sistema que permite realizar audiencias penales a pesar de que existan serios obstáculos que impidan que todos los sujetos participantes en una audiencia penal compartan un mismo espacio físico. Es así como a pesar que un imputado se encuentre recluido en el penal de Pocollay ubicado en la ciudad de Tacna, éste puede participar de su audiencia penal dirigida por un magistrado de algún juzgado penal de la Corte Superior de Justicia de Piura ubicado, claro está, en la calurosa ciudad norteña. Desde hace un par de años el sistema de videoconferencia se está usando de manera frecuente en la Corte Superior de Justicia de La Libertad, por decirlo más específicamente en el Nuevo Módulo Penal de La Libertad.