Relación entre la anemia materna y la ruptura prematura de membranas ovulares - Reyes Atoche, Renato Daniel (2024)
Objetivo: El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre la anemia materna y la ruptura prematura de membranas ovulares en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 en la Región de Piura- Perú. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, observacional, analítico de tipo correlacional en el cual se incluyó 120 pacientes gestantes, que cumplían con los criterios de inclusión establecidos. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba de Chi cuadrado para las variables cualitativas y t-student para las variables cuantitativas. Resultados: El estudio incluyó un total de 120 gestantes, de los cuales 39.2% no presentaron anemia, 43.3% tuvo anemia leve, 16.6% anemia moderada y 0.8% anemia severa. La ruptura prematura de membranas ovulares alcanzó al 54.2% de la población. En el análisis bivariado se encontró que la “anemia” [p-valor: 0.000], y la edad gestacional [p-valor: 0.001] tienen asociación estadísticamente significativa con la ruptura prematura de membranas ovulares. Mientras que “la edad” [p-valor de 0,558] y la “paridad” [p-valor de 0,128] no alcanzaron asociación estadística con la ruptura prematura de membranas ovulares en las gestantes atendidas en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 en la Región de Piura- Perú. Conclusiones: La anemia materna se relaciona con la Ruptura Prematura de Membranas Ovulares en el Hospital de la Amistad Perú-Corea Santa Rosa II-2 en la Región de Piura- Perú