Efecto de la infección urinaria gestacional sobre las características somatométricas neonatal en pacientes del Centro de Salud Morro Solar. 2024 - Díaz Chávarri Sally (2025)
Con la finalidad de determinar el Efecto de la infección urinaria gestacional sobre las características somatométricas neonatal en pacientes del Centro de Salud Morro Solar. 2024, se realizó una investigación de tipo Correlacional, observacional no experimental de Diseño de cohorte Retrospectivo, con una muestra que estuvo compuesta por 201 partos atendidos, se presentaron los siguientes resultados: se pudo identificar que el 50.2% de pacientes gestantes atendidas tuvo presencia de ITU y el 49.8% no tuvo presencia de ITU, se puede observar también, que con respecto al sexo del recién nacido el 50.7 es femenino, en cuanto a la edad gestacional el 99% fue a término, también en cuanto al peso al nacer el 92% estuvo en el rango normal, según edad gestacional el 93% tuvo un peso adecuado, en cuanto a la longitud supina el 98% fue adecuado, por último en cuanto al perímetro cefálico el 91.5% fue normal. Conclusiones: Se demostró que no existe efecto de la ITU materna en las características somatometricas del recién nacido en gestantes atendidas en el Centro de Salud Morro Solar, 2024. (p ˃ 0.05).