Enfermedad renal crónica como factor de riesgo de mortalidad de pacientes con infarto agudo de miocardio - Díaz Orbegoso, Marianela (2024)
Objetivo: Determinar si la enfermedad renal crónica (ERC) es un factor de riesgo de mortalidad por todas las causas en pacientes con infarto agudo de miocardio (IMA). Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional de diseño casos y controles en 744 pacientes con IMA atendidos en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray del 2019 al 2023. Los casos correspondieron a 77 pacientes fallecidos y los controles a 667 pacientes sobrevivientes. El factor de riesgo evaluado fue ERC y fue ajustado a variables intervinientes. Resultados: ERC se presentó en 30 (39%) pacientes fallecidos y en 134 (20,1%) pacientes sobrevivientes (p<0,001). El odds ratio (OR) de mortalidad de los pacientes con ERC fue 2,53 (IC 95%: 1,54 - 4,16). En el análisis multivariado se encontró que los factores asociados a mortalidad fueron ERC con OR: 2,45; IC 95%: 1,08 -5,54; p=0,031 e hiperuricemia con OR: 2,24; IC 95%: 1,59 - 11,35; p=0,004. Conclusión: La enfermedad renal crónica es un factor de riesgo de mortalidad por todas las causas en pacientes con infarto agudo de miocardio