Propiedades físicas de un concreto permeable aplicado a un pavimento rígido en Trujillo, Perú - Pastor Huamaní, Luis Manuel (2022)
En esta investigación se realizó el estudio de diferentes mezclas de un concreto permeable con la finalidad de aplicarse en un pavimento rígido en la ciudad de Trujillo, Perú. Para lograr esto, se realizó los ensayos de laboratorio respectivos a los materiales requeridos. Desde el material extraído (agregados) de la cantera “Quebrada el León” hasta los ensayos de laboratorio propios del concreto permeable. Una vez realizadas las pruebas respectivas a los agregados, se realizó el diseño de mezcla tanto del concreto patrón (concreto convencional con una resistencia de diseño f’c = 280 kg/cm2 ), como del concreto permeable, utilizando la metodología del ACI 211.1 y del ACI 522R-10 respectivamente. Una vez realizado el diseño de mezcla, se sometió el concreto patrón y las diferentes mezclas de concreto permeable a los diferentes ensayos, sabiendo que un pavimento rígido trabaja a flexión, se sometieron a las pruebas de resistencia a la flexión (con carga a los tercios). Para finalizar esta investigación, se dan a conocer y se discuten los resultados obtenidos de tal manera de señalar si este tipo de concreto es apto y conveniente para poder aplicarlo en un pavimento rígido. Realizada esta investigación concluimos que, al analizar los resultados, se aprecia que el porcentaje de vacíos influye en la resistencia a la compresión, resistencia a la flexión y permeabilidad de un concreto permeable. Mientras más porcentaje de vacíos tenga este concreto, menor será su resistencia, tanto a la compresión como a la flexión y mayor será su índice de permeabilidad. Teniendo como referencia investigaciones anteriores en los antecedentes, se nos dio a conocer que el concreto permeable posee una baja resistencia a la compresión y flexión, debido a esto decidimos utilizar el aditivo SIKACEM plastificante con finalidad de alcanzar la resistencia deseada. Una vez realizado los ensayos observamos que la mezcla de concreto permeable 2, alcanzo y supero la resistencia mínima establecida en la norma (ce.010 Pavimentos Urbanos).