Diseño de vivienda aplicando la metodología BIM en Calle El Cóndor de la urbanización Santa Rosa, Sullana – Piura 2024 - Alburquerque Rosas, Nathaly Selene (2026)
La presente investigación titulada: Diseño de vivienda aplicando la metodología BIM en Calle El Cóndor de la urbanización Santa Rosa, Sullana – Piura 2024, tiene por objetivo diseñar una vivienda en la cuidad de Sullana la cual cuenta de dos piso y terraza cuyo uso es unifamiliar cuenta con un sistema dual (columnas y placas) calculándose secciones de zapatas de Z1:1.20 X 1.80m, Z2:0.80X1.25m ; Z3:1.25 X 1.25m Z4:0.80 X 0.80m, columnas de C1:0.35x0.25m, C2:0.25x0.25m ,C3:0.15x0.25m C4:0.15x 0.25m , vigas de V-A: 0.20 X 0.25m V-CE0.20X0.30m. Esta investigación es un diseño de aplicación no experimental debido a que creara un modelo BIM, descriptivo horizontalmente, debido a que describe como se aplicara BIM en el diseño de la vivienda. En este estudio se creará un modelo 3D de una vivienda económica. En este estudio se utilizará como técnica la observación, ya que se estudiará la tecnología BIM a profundidad con el fin de recopilar información relevante en el estudio y principales beneficios del BIM en proyectos de construcción. Además, se propondrán pautas de observación de herramientas de recolección de datos que permitan la planificación de cada actividad que constituye este trabajo, y las herramientas que se utilizarán serán software. Por ello, el modelamiento se realizó en programas como AutoCAD, Etabs, Revit, realizando así un plano en el cual cuenta con puntos de distribución arquitectónica como estructural lo que nos permite tener una mejor visión de cuál será el resultado al llevarlo a obra. Reconociendo que el Departamento de Piura enfrenta importantes desafíos por causas de condiciones sísmicas de la región y es de vital importancia estructuras efectivas bajo el cumplimiento con la normativa vigente. Por lo tanto, el problema requiere una visión que reduzca costos en los recursos materiales y acredite el buen funcionamiento de la estructura bajo cargas maximas, por lo que esta casa fue construida de tal manera que garantice la seguridad de quienes viven en ella.