Diseño del sistema de Agua Potable en el centro poblado Betania y caserío Pintuyacu distrito de Pinto Recodo. Tablasos, provincia de Lamas, departamento de San Martin - Luis Pozo, Jean Piere (2023)
Sosteniéndose en la evaluación realizada para la presente tesis, se plantearon soluciones técnicas a la problemática en el diseño del sistema de agua potable en el centro poblado Betania y caserío Pintuyacu Distrito de Pinto Recodo, Tablasos, Provincia de Lamas, Departamento de San Martín. Se planteó una propuesta de dos sistemas de abastecimiento de agua potable independiente a partir de la PTAP con una estructura de almacenamiento (Reservorios) para cada localidad, esto es debido a las condiciones topografías y la lejanía entre ambas localidades. Para este planteamiento es necesario la construcción de una cámara de distribución de caudales, ya que se está considerando dos reservorios, siendo necesario la división del flujo o caudal por gravedad a partir del filtro lento, optimizando el uso equitativo y racional del agua, para una mejor comprensión. Se planteó también la elaboración de una nueva captación ya que la anterior captación se encuentra en mal estado y se propuso ser demolida por presentar fallas estructurales irreversibles, la presente captación será diseñada respetando los parámetros actuales de cálculo establecidos en la norma. A su vez, encontramos una línea de conducción que comprende desde la captación hasta el sedimentador. Se propone reutilizar los 2,200 metros de tubería, de los cuales tenemos que reponer 300 metros de tubería que se encontraron deterioradas por estructuras que colapsaron por deslizamiento de taludes que fueron provocadas por las lluvias, además tenemos que reponer las cajas y válvulas, por encontrarse inservibles. Se planteó la elaboración de un pase aéreo que se ubica en la progresiva 3+394 según el plano clave elaborado que elaboramos con la información recolectada. Se plantea un nuevo trazo y diseño para la línea de aducción de Betania, ya que esta tendrá una nueva configuración hidráulica al considerar un nuevo reservorio para la localidad de Betania, y los componentes de la red de distribución se encuentran en buen estado para ser reutilizadas, faltando limpieza y desinfección de toda la tubería, por lo cual se plantea su continuidad.