Obesidad Materna Pregestacional como factor de riesgo para complicaciones en Recién Nacidos a término del Hospital Apoyo II-2 Sullana del 2023 - Leiva Ocaña Fernando Alberto (2025)
Determinar si la obesidad materna pregestacional es factor de riesgo para desarrollar complicaciones en el recién nacido a término en el Hospital Apoyo II-2 Sullana durante el año 2023. Materiales y métodos: Estudio tipo cohorte retrospectiva, realizado a 180 gestantes con obesidad pregestacional en el Hospital Apoyo II-2 Sullana durante el 2023. Mediante un muestreo probabilístico aleatorio simple se dividirá en dos grupos, el grupo de expuestos estará integrado por 60 gestantes obesas y el grupo de no expuestos estará constituido por 120 gestantes no obesas. Todos los datos serán recogidos del “Centro Latinoamericano de Perinatología” (CLAP) y de las respectivas historias clínicas, las cuales serán procesadas en la hoja de recolección de datos diseñada específicamente para este proyecto y se tabulará los resultados para obtener el Risk Ratio. Resultados: El 48.33% de las complicaciones del RN a término fueron en gestante con obesidad pregestacional, en contraste al 3.33% de complicaciones del RN a término en la gestante NO obesa. Las complicaciones más frecuentes encontradas fueron sepsis neonatal en un 31.66%, ictericia neonatal en un 16.66% y síndrome de dificultad respiratoria en 0.83%. Se obtuvo un valor de la prueba Chi-Cuadrado 54.1, dado que el grado de significancia es de 0.01, el cual es menor al 5%, asociando significativamente la obesidad materna pregestacional como factor de riesgo para desarrollar complicaciones en el recién nacido. Conclusión: Los resultados obtenidos confirman la obesidad materna pregestacional como un factor de riesgo significativo para las complicaciones neonatales, lo que subraya la urgencia de diseñar e implementar estrategias de prevención y manejo que promuevan la salud materno-fetal.