Reconstrucción de la infraestructura educativa de la I.E. Gustavo Ries - Trujillo - Paredes Saavedra, Jhef Arnold (2025)
La Institución Educativa ""Gustavo Ries"", ubicada en el distrito de Trujillo, enfrenta una grave crisis en su infraestructura debido al notable aumento en la matrícula estudiantil, que ha superado con creces la capacidad de sus instalaciones actuales. Esto ha generado serios problemas estructurales, la falta de espacios adecuados y un entorno que no cumple con las necesidades pedagógicas, emocionales y sociales de su comunidad educativa. La infraestructura existente, que fue adaptada a lo largo del tiempo y no diseñada originalmente para el uso educativo, limita su funcionalidad y no puede satisfacer las demandas modernas de enseñanza. Además, el proyecto de reconstrucción de la I.E. Gustavo Ries tiene como objetivo ofrecer una infraestructura educativa moderna, segura y acorde con las necesidades actuales, enfocándose en crear un entorno de aprendizaje integral que promueva el bienestar emocional, cognitivo y social de los estudiantes de primaria y secundaria. La aplicación de principios de neuroarquitectura responde específicamente a las necesidades psicológicas de los alumnos, creando un espacio que favorece su desarrollo integral. Finalmente, el diseño arquitectónico prioriza la permeabilidad visual, lo que permite una conexión efectiva entre aulas, patios, pasillos y áreas comunes.