Consumo de bebidas energéticas asociado a mala calidad del sueño en estudiantes de medicina humana en una universidad privada - Muñoz Alvarado, Carlos Alberto (2019)
Objetivos: Establecer si existe asociación entre el consumo de bebida energéticas y mala calidad del sueño en estudiantes de medicina. Material y Métodos: Realizamos un estudio observacional, analítico, de corte transversal, en estudiantes de medicina humana de la Universidad Privada Antenor Orrego, durante el semestre 2017 - II. Aceptaron participar 488, y luego de aplicar criterios de selección, se eligió una muestra aleatoria de 310 estudiantes. Se les realizó un cuestionario, y así fueron clasificados según la presencia de mala calidad del sueño; posteriormente se realizó un análisis bivariado con la variable independiente e intervinientes (somnolencia diurna, sexo, género) Resultados: Se analizaron 310 estudiantes, encontrándose una prevalencia de mala calidad del sueño de 93%. Además la prevalencia del consumo de bebidas energéticas y somnolencia diurna fueron 17% y 40% respectivamente. La edad promedio en el grupo con mala calidad del sueño fue 21,12 ± 3,08, mientras que en el grupo sin mala calidad del sueño 20,48 ± 2,20. El sexo predominante fue el femenino con 50.7%. Luego de realizar el análisis bivariado, se encontró que el consumo de bebidas energéticas no estuvo asociado a la mala calidad del sueño (p=0,34); así como ninguna de las otras variables en estudio. Conclusiones: El consumo de bebidas energéticas, la edad, género y somnolencia diurna, no son factores asociados a mala calidad del sueño.