Factores asociados a mortalidad intraoperatoria en pacientes con obstrucción intestinal mecánica - Vargas Peralta, Fausto Roberto (2021)
Objetivo: Determinar cuáles son los factores asociados de mortalidad en pacientes con obstrucción intestinal mecánica. Material y método: Casos y controles anidada en una cohorte de tipo retrospectivo basado en las historias clínicas y reportes operatorios de pacientes con obstrucción intestinal mecánica que ingresaron al Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo enero 2014 a diciembre 2019. Realizando un estudio univariado y multivariado, utilizando la prueba de prueba Chi cuadrado (x2) y y el Test exacto de Fisher, se analizaron las variables obstrucción mortalidad en pacientes postoperados por obstruccion intestinal mecanica, con un IC del 95%. Además, se estableció el grado de significancia para la presencia de mortalidad en pacientes operados por obstruccion intestinal mecanica: tiempo de cirugia,tiempo de inicio de sintomas,edad, sexo y tipo de cirugia Resultado: El tiempo de cirugía mayor de 2 horas (OR=4.4, p< 0.013, IC 95%: 1.36- 14.4) y el tiempo de inicio de síntomas mayor a 48 horas (OR=3.8, p<0.03, IC 95%: 1.12-13.33), son factores asociados a mortalidad en pacientes con obstrucción intestinal mecánica Conclusión: El tiempo de cirugía mayor a 2 horas y el tiempo de inicio de síntomas mayor a 48 horas son factores asociados a mortalidad en pacientes con obstrucción intestinal mecánica.