Construcción de una escala de tendencia a la violencia contra la mujer para adolescentes - Ruiz Castro, Viera María Kasandra (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo construir y determinar las propiedades psicométricas de la escala de tendencia a la violencia contra la mujer para adolescentes, la cual se compone de 33 ítems distribuidos en 4 dimensiones: Ontosistema, microsistema, exosistema y macrosistema, que buscan identificar la tendencia en adolescentes varones a ejercer violencia contra mujeres. Se trabajó con una muestra de 385 estudiantes de género masculino, de cuarto y quinto de secundaria de tres colegios de Trujillo. Los resultados determinaron que el instrumento cuenta con evidencias de validez de contenido, obtenido gracias al coeficiente V de Aiken (0.78 a 1), y de constructo, que refieren un χ 2⁄gl igual a 2,46, RMR de 0,075, AGFI de 0,953, NFI de 0,934, RFI de 0,929 y PNFI de 0,865; además, a través del coeficiente alfa de Cronbach se obtuvo una confiabilidad de 0.885. Finalmente, se elaboraron normas percentilares para la interpretación.