Acantosis nigricans asociado a síndrome de ovario poliquístico en adolescentes hospital Lazarte de Trujillo 2020-2024 - Uceda Gutiérrez, Andrés Jean Pierre (2025)
Determinar si la presencia de acantosis nigricans (AN) se asocia a síndrome de ovario poliquístico (SOP) en adolescentes. MATERIAL Y MÉTODOS: Mediante un estudio de casos y controles, en 100 adolescentes en el Hospital Lazarte de Trujillo en dos grupos 25 con SOP(casos) y 25 sin SOP (controles) y se medirá la asociación de la presencia de AN con SOP. RESULTADOS La edad promedio de 12.9 ± 1.6 años de edad. La prevalencia de AN en la población estudiada fue del 44%. El 48% de la población tuvieron obesidad (64% de los casos y 32% de los controles); el 26% de las adolescentes tuvieron Acné (40% de los casos y 12% de los controles); el 22% de la población tuvieron hirsutismo (20% de los casos y 2% de los controles); el 16% de pacientes tuvieron hiperglicemia (24% de los casos y 4% de los controles). El 72% de pacientes con SOP tiene AN comparado con 16% en el grupo sin SOP, con un OR crudo de 13.5 (IC 95% 3.395-53.682) p=0.000. El OR ajustado a variables intervinientes es de 12.562 (1.873-84.23) p=0.019 ,siendo significativo hirsutismo p= 0.047 CONCLUSION: Existe asociación entre Acantosis Nigricans y Síndrome de Ovario Poliquístico en adolescentes