Factores predictores tomográficos de Tuberculosis pulmonar multidrogoresistente en pacientes del servicio de Neumología del Hospital Belén de Trujillo - Arias Espinoza, Sheyla Yamalyt (2025)
En diversos estudios, así como en la práctica clínica diaria se evidencia estrecha relación entre los hallazgos morfológicos en la tomografía computarizada de alta resolución (TCAR) y el número de bacilos ácido alcohol resistentes (BAAR) en los frotis de esputo de pacientes con Tuberculosis (TB). También se ha demostrado que la existencia de cavidades y consolidación del espacio aéreo podrían estar relacionadas con el grado de positividad del frotis en pacientes con TB. Las imágenes de tórax tienen un importante papel de apoyo para el diagnóstico de Tuberculosis Multidrogoresistente (TB-MDR), ya que pueden guiar el proceso de diagnóstico. Los casos de TB-MDR presentan enfermedad más extensa, es más probable que sea bilateral asociado a compromiso pleural, bronquiectasias y pérdida de volumen. La TB-XDR en general parece aún más agresiva que la TB-MDR, con mayor número de cavitaciones y otras lesiones parenquimales, sin embargo, estos signos por sí solos no son suficientes para el diferencial. Se determinará si las bronquiectasias quísticas, el enfisema paraseptal, la consolidación pulmonar y el derrame pleural son factores predictores tomográficos de multidrogoresistencia en pacientes con tuberculosis pulmonar; así mismo se obtendrá el odds ratio y el cálculo del intervalo de confianza al 95%.