Calidad de servicio y satisfacción de los usuarios de comedores universitarios de la ciudad de Trujillo, 2022 - Horna Miranda, Brenda Paola (2024)
El presente estudio se enfoca en determinar la relación entre la calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios de comedores universitarios en la ciudad de Trujillo. Se empleó un enfoque cuantitativo no experimental, de diseño descriptivo correlacional transversal. La muestra de investigación estuvo compuesta por 383 usuarios de comedores universitarios de la ciudad Trujillo matriculados en el 2022. El instrumento de investigación consistió en un cuestionario dividido en dos partes: una dirigida a evaluar la calidad de servicio, compuesta por 20 ítems, y otra destinada a medir la satisfacción del usuario, compuesta por 17 ítems. La fiabilidad del instrumento se evaluó mediante la prueba de confiabilidad Alfa de Cronbach, obteniendo coeficientes de 0.881 y 0.893 para las variables de calidad de servicio y satisfacción del usuario, respectivamente. Los resultados revelaron una correlación significativa y positiva entre la calidad de servicio y la satisfacción del usuario, obteniendo un coeficiente de correlación de Spearman de 0.875, con una significancia bilateral de 0.00. Esta fuerte correlación respalda la hipótesis de investigación, indicando que a mayor calidad de servicio, mayor satisfacción del usuario en los comedores universitarios de Trujillo durante el año 2022. En conclusión, se rechaza la hipótesis nula en favor de la hipótesis alternativa, confirmando que existe una relación substancial entre la calidad de servicio y la satisfacción de los usuarios. Estos hallazgos destacan la importancia de mantener altos estándares de calidad en los servicios ofrecidos por los comedores universitarios para garantizar la satisfacción y bienestar de los usuarios