El criterio de previsión de consecuencias del análisis económico del derecho y los derechos fundamentales en las decisiones del Tribunal Constitucional Peruano - Alvarado Aquino, Corilyb Macarena (2019)
El criterio de previsión de consecuencias y el análisis económico del derecho en los derechos fundamentales han cobrado una importante relevancia en las ciencias jurídicas, ya que juegan un papel trascendental en las decisiones que se toman en las sentencias expedidas, por lo cual el tribunal constitucional siendo el órgano supremo de interpretación, asume una protección a los derechos fundamentales a través de diferentes instituciones jurídicas, es decir interpretaciones constitucionales que tienen diferentes criterios jurídicos, que protegen a la dignidad de la persona humana, así como objetivos de autonomía moral y también la relevancia jurídica que convierte a los derechos en norma básica material del ordenamiento, es así que el análisis económico del derecho, propone la utilización de herramientas objetivas de análisis para interpretar normas y sentencias, basadas en costo beneficio, por lo cual los seres humanos actúan en base a incentivos y persiguen lo que les favorece y evitan lo que les perjudica, así mismo a través del criterio de previsión de consecuencias nos afirma que no se puede utilizar sacrificando derechos de las personas, es decir los derechos fundamentales deben ser preferidos.