Efecto delsistema rotatorio y reciprocante en el dolor post-endodóntico. Policlínico Miguel Grau, 2023 - Encina Lozano, Sammy Víctor Hernán (2024)
Objetivo: Comparar el efecto del sistema rotatorio y reciprocante en el dolor post endodóntico en pacientes atendidos en el Policlínico Miguel Grau, Piura 2023. Métodos: Se realizó un estudio experimental y longitudinal en 50 pacientes de sexo masculino, con diagnóstico de necrosis pulpar en molares inferiores e indicación de tratamiento endodontico. Los pacientes fueron asignados de manera aleatoria al grupo de sistema rotario (25) y sistema reciprocante (25). La evaluación del dolor postoperatorio se realizó mediante la escala EVA del dolor a las 6, 12, 24, 48 y 72 horas.Ambos grupos recibieron tratamientos de endodoncia en una sola visita. La prueba T deStudent fue utilizada para comparar los promedios del dolor postoperatorio en los diversos tiempos, con una significancia al 5% (p < 0.05). Resultados: Al comparar las medias de ambos sistemas evaluados se encontraron diferencias significativas (p = 0.0001) entre los puntajes de dolor postoperatorio a las 6, 12, 24 y 48 horas. Sin embargo, no se encontró diferencia estadística significativa entre ambos sistemas a las 72 horas (p =0.104). Conclusiones: El dolor postoperatorio con el sistema reciprocante es menor a las 6, 12, 24 y 48 horas. Sin embargo, no existe diferencia entre ambos sistemas a las 72 horas