Estrategias de personal branding empleadas por artistas exitosos de música pop en la construcción de su carrera artística, 2024 - Aguirre Ortiz, Cesar Fabian (2025)
La presente investigación se planteó como objetivo determinar las estrategias de personal branding empleadas por los ocho artistas de música pop más exitosos del periodo 2020-2024, se trató de una investigación básica, no experimental de enfoque cuantitativo, de corte transversal y de diseño descriptivo. La muestra estuvo conformada por el top ocho de los artistas pop con mayor éxito en el rango temporal mencionado. Para la recolección de datos se aplicó la técnica de análisis de contenidos; el instrumento constó de una ficha de análisis de contenidos en escala nominal, el mismo que fue sometido a la validación de contenido a través del juicio de expertos y del estadístico V de Aiken. Asimismo, para la confiabilidad se realizó la prueba Kuder Richardson, obteniendo 0.737 evidenciando una alta fiabilidad. Concluyendo en que los artistas pop tienden por aplicar las estrategias de narrativa emocional, destacando la aplicación del storytelling; compromiso social, mediante el apoyo a causas sociales; historia personal auténtica, que resalta aspectos llamativos de su vida privada; propuesta de valor sólida, sustentada en la definición de su concepto de valor y la identidad visual coherente, por un estilo distintivo. Se puede afirmar que el personal branding es esencial para construir una identidad única que genere reconocimiento por sí sola y un nexo profundo con las audiencias. No obstante, aunque estas estrategias no garantizan por sí mismas el éxito, sí proporcionan una ventaja competitiva que contribuye a un mejor posicionamiento sobre el resto de la competencia.