Fundamentos jurídicos que posibilitan a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos en el ordenamiento jurídico peruano - Chong Olaya, Carlos Enrique Cautivo (2022)
La presente tesis ha sido titulada: “fundamentos jurídicos que posibilitan a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos, en el ordenamiento jurídico peruano”, la misma que inicia con la siguiente pregunta: “¿Cuáles son los fundamentos jurídicos que posibilitan a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos, en el ordenamiento jurídico peruano?”. De la misma manera, el objetivo general de esta investigación es: “Dar a conocer los fundamentos jurídicos que posibilitan a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos, en el ordenamiento jurídico peruano”, planteándonos como objetivos específicos los siguientes: “Identificar los fundamentos jurídicos que posibilitan a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos dentro de la convención sobre los Derechos del Niño; Determinar de qué manera el artículo VI del título preliminar del Código Civil resulta ser un fundamento jurídico que permita a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos; Determinar de qué manera el principio del Interés Superior del Niño resulta ser un fundamento jurídico que permita a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos”. De esta manera y con la aplicación de los métodos analítico, sintético, ddogmático hermenéutico, hemos podido arribar a diversas conclusiones, siendo la primera de todas: “Los fundamentos jurídicos que posibilitan a los abuelos a ejercer la tenencia de sus nietos, en el ordenamiento jurídico peruano son la convención sobre los Derechos del Niño, el artículo VI del título preliminar del Código Civil y el principio del Interés Superior del Niño