Estilos de apego y dependencia emocional de pareja en estudiantes de medicina de una universidad privada de Trujillo - Cabieses Liendo, Kharol Bettina (2025)
La investigación tuvo como propósito examinar la relación entre los estilos de apego y la dependencia emocional en las relaciones de pareja entre estudiantes de medicina de una universidad privada en Trujillo. Por esta razón, se llevó a cabo un estudio de tipo descriptivo-correlacional con un diseño no experimental. La muestra consistió en 359 estudiantes de la facultad de medicina de dicha universidad, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico según la conveniencia del investigador. Para evaluar el estilo de apego se utilizó la Escala de Estilos de Apego en Vínculos Románticos, mientras que para medir la dependencia emocional se empleó el Cuestionario de Dependencia Emocional. Los resultados indicaron una correlación inversa y moderada (-0,392) entre el estilo de apego evitativo y la dependencia emocional en la pareja. Además, se halló una correlación directa y alta (0,544) entre el estilo de apego ansioso y la dependencia emocional en la pareja, y una correlación directa y baja (0,114) entre el estilo de apego seguro y la dependencia emocional en la pareja en estudiantes de medicina de una universidad privada de Trujillo