Mortalidad asociada a injuria renal aguda en pacientes hospitalizados por covid-19 severo del hospital Santa rosa, Piura, 2021 - Espinoza Paeza, Juan Enrique (2022)
OBJETIVO: Evaluar la mortalidad asociada a injuria renal aguda en pacientes hospitalizados.por. COVID-19 severo.en.el.hospital.Santa.Rosa,.Piura,.2021. MATERIAL.Y.MÉTODO: Se realizó un estudio cohorte retrospectivo en pacientes con COVID-19 severo. La recolección de información se realizó mediante una ficha de recolección. Se incluyeron adultos con COVID-19 severo y se obtuvieron dos cohortes según criterios de Injuria renal aguda por la guía KDIGO. RESULTADOS: La cohorte de estudio tuvo 37 integrantes y la cohorte de control 180. El sexo femenino es un factor protector para injuria renal aguda (RR: 0.368; p=0.029; IC 95%:1.031 - 1.286). El tener más de 65 años es factor de riesgo para desarrollar injuria renal aguda (RR: 2.538; p: 0.0016; IC 95%:1.402 – 4.596). La mortalidad en la cohorte de estudio fue 86.5% y en la cohorte de comparación 34.4% (RR: 2.511; p: <0.0001; IC 95% 1.978 – 3.187) CONCLUSIÓN: La.mortalidad en pacientes con COVID-19 severo que hacen injuria renal aguda es mayor que en quienes no hacen injuria renal aguda. El sexo femenino y el tener menos de 65 años de edad, son factores protectores para no desarrollar injuria renal aguda. PALABRAS CLAVE: Injuria renal aguda, COVID-19, mortalidad.