Obesidad pregestacional como factor de riesgo para gestación postérmino en mujeres atendidas en el Hospital Regional José Antonio Mendoza Olavarría II – 2 Tumbes, 2019 - Campos Urbina, Silvia Gisella (2020)
La investigación de la asociación entre obesidad materna y el parto post término ha generado evidencia reciente. La obesidad de vincula con una posibilidad significativamente mayor de desarrollar las comorbilidades que conducen a una intervención temprana e interrumpen la trayectoria natural del embarazo, incluyendo diabetes gestacional y preeclampsia. Adicionalmente, las definiciones de IMC utilizadas para clasificar el peso materno se usan de manera inconsistente, lo que contribuye a la dificultad de interpretación al hacer comparaciones directas de estudios. Se llevará a cabo un estudio con la finalidad de determinar la obesidad pregestacional como factor de riesgo para gestación postérmino en mujeres atendidas en el Hospital Regional José Antonio Mendoza Olavarría II – 2 Tumbes; por medio de un estudio cuyo diseño será analítico, observacional, de casos y controles, retrospectivo; el estudio será a nivel poblacional; la población estará comprendida por gestantes atendidas en el Hospital Regional José Antonio Mendoza Olavarría II – 2 Tumbes; se obtendrá el odds ratio (OR) que ofrece la obesidad pregestacional en relación al riesgo de gestación postérmino.