Obesidad como factor de riesgo de anemia ferropénica en niños de 2 a 14 años de edad en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray - Placencia Briones, Karem Rosmery (2019)
Objetivo: Evaluar si la obesidad es un factor de riesgo para la presentación de anemia ferropénica en infantes entre 2 a 14 años de edad. Material y métodos: Se realizó un estudio; retrospectivo de casos y controles el cual comprendió de 160 pacientes pediátricos entre las edades de 2 a 14 años, según criterios de selección los cuales se dividieron en 2 grupos: pacientes con o sin anemia infantil; aplicándose como prueba estadística Chi cuadrado y Odds ratio. Resultados: Con respecto a las variables de género, edad y bajo peso al nacer, no se encontró diferencia significativa entre pacientes con o sin anemia infantil (p<0.05); l a relación de obesidad en niños con anemia fue de 27/80, obteniendo una frecuencia de 34%; la relación entre la obesidad y niños sin anemia fue de 12/80, obteniendo una frecuencia de 15%; la obesidad como factor de riesgo para anemia en niños con un Odds ratio de 2.9 el cual nos indica un valor significativo (p<0.05). Conclusión: La obesidad es un factor de riesgo para la presentación de anemia ferropénica en niños de 2 a 14 años de edad.