Factores de riesgo asociados a formación de seronas tras masectomia radical por cáncer de mama en el hospital Víctor Lazarte Echegaray - Montero Armas, Karen Milenka (2014)
Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a formación de seroma tras mastectomía radical por cáncer de mama en el Hospital Víctor Lazarte Echegaray durante el período 2011 – 2014. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, de cohorte anidada. La población de estudio estuvo constituida por 90 mujeres expuestas a mastectomía según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: con y sin seroma. Resultados: El analisis estadistico sobre las variables en estudio como factores de riesgo fue: obesidad (OR: 3.72; p<0.05), hipertension arterial (OR: 4.52; p<0.01), edad avanzada (OR: 3.58; p<0.01). Conclusiones: La obesidad, la hipertension arterial y la edad avanzada son factores de riesgo asociados a formación de seroma tras mastectomía radical por cáncer de mama.