Factores asociados al fracaso de la maduración cervical con misoprostol en embarazos a término tardío - Tuesta Murrugarra, Augusto Alonso (2017)
Objetivo: Determinar los factores asociados a la fracaso de la maduración cervical en gestantes a término tardío en nuestra población, ya que existen pocos estudios en nuestra región. Material y métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, se revisó historias clínicas entre el periodo enero y diciembre 2016, en el Hospital Belén de Trujillo. Se incluyeron 126 gestantes a término tardío, que cumplieron los criterios de selección. Resultados: Observamos que de los 4 factores estudiados en los objetivos, 2 de ellos presentan relación estadísticamente significativa, como son: edad > 35 años ( valor –p: 0,007 y IC: 1.386 – 10.991 ) con un valor OR: 3.903; IMC > 25 ( valor –p: 0,023 y IC: 1.123 – 5.363 ) con un valor OR: 2.45. La nuliparidad y el antecedente de embarazo a término tardío no fueron significativos con un valor –p: 0,205 y 0,614 respectivamente. Por medio de la regresión logística observamos que de la asociación de los 4 factores, el que sí tiene significancia estadística es: edad ≥ 35 años ( valor –p: 0, 038 y IC: 1.072 – 11.490) con OR ajustado de 3,490; Conclusión: Los factores asociados al fracaso de la maduración cervical con misoprostol en gestantes con embarazo a término tardío que se encontraron en este estudio fueron: edad ≥ 35 años, IMC ≥ 25.