Nivel de conocimiento y autocuidado del adulto que recibe quimioterapia ambulatoria. Hospital de Alta complejidad Virgen de la Puerta. La Libertad, 2015. - Baca Leyva, Karol Silvia (2015)
El presente estudio de investigación es de tipo descriptivo - correlacional, se realizó durante los meses de Marzo – Agosto del 2015 en el Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta. La Libertad, en el servicio de quimioterapia ambulatoria, con el propósito de determinar el nivel de conocimiento y su relación con el autocuidado del adulto que recibe quimioterapia ambulatoria. Participaron 50 pacientes adultos con diagnóstico de cáncer que reciben quimioterapia ambulatoria, se aplicaron 2 instrumentos: El primer cuestionario orientado hacia el nivel de conocimiento y el segundo hacia el autocuidado del adulto que recibe quimioterapia ambulatoria. Los resultados evidencian que: el 92 % tiene un nivel de conocimiento medio, mientras que el 4 % alto y así mismo el 4% bajo; un 98% tienen práctica de autocuidado adecuado, el 2% inadecuado; el 92% de los adultos que reciben quimioterapia ambulatoria obtienen nivel de conocimiento medio y un autocuidado adecuado, en tanto que el 4% obtienen un nivel de conocimiento alto y un autocuidado adecuado. Concluyendo que existe relación altamente significativa (p= 0.000) entre el nivel de conocimiento y autocuidado del adulto que recibe quimioterapia ambulatoria.