Procrastinación académica y estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo - Mori Herrera, Lady Anttonella (2024)
Esta investigación de tipo sustantiva y de diseño correlacional, tuvo por objetivo determinar la relación entre procrastinación académica y estrés académico en estudiantes de psicología de una universidad privada de Trujillo, en una muestra de 257 estudiantes, varones y mujeres, mayores de 18 años, escogidos a través de un muestreo aleatorio simple, y como instrumentos de recolección de datos se utilizó a la Escala de Procrastinación Académica de Busko y el Inventario SISCO de estrés académico. Los resultados indicaron que no existe relación significativa (p>.05) entre los dos constructos, sin embargo, se halló relación directa y muy significativa (p<.01) entre la dimensión postergación de actividades y las dimensiones estresores y síntomas, por el contrario, con estrategias de afrontamiento, la correlación fue indirecta; igualmente, se halló una relación positiva y muy significativa (p<.01), entre autorregulación académica y síntomas, y una relación indirecta, muy significativa (p<.01) con estrategias de afrontamiento.