Infiltración perineural asociado a recurrencia bioquímica post prostatectomía radical en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas Trujillo – Perú - Chávez Vásquez, Estrella Anilu (2025)
Determinar la asociación entre la infiltración perineural y la recurrencia bioquímica en pacientes con cáncer de próstata localizado sometidos a prostatectomía radical en el Instituto Regional de Enfermedades Neoplásicas – Trujillo. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico, tipo casos y controles, en una muestra de 94 pacientes con diagnóstico histopatológico de adenocarcinoma prostático localizado. Se clasificaron en dos grupos: con y sin recurrencia bioquímica, definida como PSA ≥0.2 ng/mL en al menos dos mediciones consecutivas. Se evaluaron variables clínico-patológicas y se aplicaron análisis bivariado y regresión logística multivariada. Resultados: La infiltración perineural estuvo presente en el 82.4% de los pacientes con recurrencia bioquímica, frente al 61.7% de los que no la presentaron, siendo esta asociación estadísticamente significativa en el análisis bivariado (p=0.037; OR=2.901; IC 95%: 1.042–8.076). Mientras que, la edad avanzada (p=0.007) fue la única variable interviniente que tuvo asociación significativamente con la recurrencia. Conclusiones La infiltración perineural se asocia a mayor riesgo de recurrencia bioquímica, al igual que la edad avanzada.