Nivel de satisfacción del paciente respecto al grado de comunicación enfermera /paciente en emergencia del Hospital Elpidio Berovides Pérez Otuzco - 2023 - Guerra Mariños Erika Cicely (2024)
El presente estudio de investigación, con objetivo principal “Determinar la relaciónentre la satisfacción del paciente y el grado de comunicación enfermera/paciente en el servicio de emergencia del Hospital Elpidio Berovides Pérez, Otuzco – 2023, contiene un enfoque cuantitativo, descriptiva y correlacional; con una población muestral de 65 pacientes atendidos en el servicio de emergencia; el instrumento a utilizar en la siguiente investigación es de tipo cuestionario para medir el grado de comunicación enfermera /paciente en emergencia y el nivel de satisfacción del usuario. Como resultado se obtuvo que el 67.7% de los pacientes obtienen buen nivel de comunicación y nivel alta de satisfacción, el 15.4% de los pacientes obtienen regular nivel de comunicación y nivel alta de satisfacción, en tanto que el 13.8% de los pacientes obtienen mal nivel de comunicación y nivel media de satisfacción. Los resultados determinaron que existe relación estadísticamente significativa entre satisfacción del paciente y el grado de comunicación enfermera/paciente en el servicio de emergencia del Hospital Elpidio Berovides Pérez, Otuzco – 2023, con un coeficiente de correlación de Rho de Spearman igual a ,978 y un nivel de significancia de 0.000, lo cual indicó una correlación, alta, directa y significativa al nivel 0,01.