Sobrecarga y estrés laboral en enfermeras del servicio de emergencia, Hospital Regional Docente de Trujillo, 2025 - Huamán Gonzales, Selenit (2025)
El presente estudio tuvo como propósito determinar la relación existente entre la sobrecarga laboral y el estrés en profesionales de enfermería del servicio de emergencias del Hospital Regional Docente de Trujillo 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-correlacional, con diseño no experimental y de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 50 profesionales de enfermería del servicio de emergencias. La recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos previamente validados: el Cuestionario de Sobrecarga Laboral y The Nursing Stress Scale para medir los niveles de estrés laboral. Los resultados evidenciaron que el 76% del personal de enfermería percibió un nivel regular de sobrecarga laboral, mientras que el 24% reportó un nivel alto. Respecto al estrés laboral, el 64% de los participantes experimentó un nivel medio y el 36% un nivel alto. El análisis estadístico reveló una correlación positiva, moderada y estadísticamente significativa entre ambas variables, con un coeficiente de correlación de Spearman (Rho) de 0.670 y un valor p de 0.000, confirmando la hipótesis alternativa. Los hallazgos demuestran que existe una relación directa y significativa entre la sobrecarga laboral y el estrés experimentado por los profesionales de enfermería del servicio de emergencias.