Influencia de factores socioculturales en el rechazo del papanicolaou e IVAA en mujeres de 30-49 años. Hospital Distrital El Esfuerzo – 2023 - Carbajal Alaya Catherine Melissa (2024)
El presente estudio de investigación tiene como objetivo determinar cómo los factores socioculturales afectan el rechazo de papanicolaou e IVAA en mujeres del Hospital Distrital El Esfuerzo de 30 a 49 años en 2023. El diseño descriptivo correlacional transversal se utilizó para caracterizar este estudio como de tipo básico. Los datos se recopilaron a través de una encuesta que solicitó la participación voluntaria de las 237 personas que asistieron al tamizaje de cáncer. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis estadístico utilizando el paquete estadístico SPSS versión 29.0, que también incluyó tabulación simple y cruzada. Si existe una relación entre las variables analizadas, se utilizó el método probabilístico Chi-cuadrado (X2), con un nivel de significancia p < 0.05. Se encontró que los La ocupación es un factor social que influye significativamente (p-valor < 0.05) en el rechazo o aceptación de papanicolaou y IVAA en mujeres de 30 a 49 años. De igual manera, las creencias personales y el acceso al hospital son factores culturales significativamente influyentes (p-valor < 0.05). La investigación actual ha llegado a la conclusión de que la ocupación es un factor social que tiene un impacto significativo (p-valor < 0.05); El acceso al hospital y sus creencias son factores culturales que influyen significativamente (p-valor < 0.05) en el rechazo o aceptación de papanicolaou y IVAA en mujeres del distrito de Florencia de Mora de 30 a 49 años.