Diseño de mezcla asfáltica adicionando ceniza de fundición en la Avenida Circunvalación, Piura-2023 - Mendoza Torres, Eduardo Enrrique (2025)
El presente trabajo de investigación se basa en el reemplazo del agregado fino por la ceniza de fundición en porcentajes de 2%, 4% y 6% para un pavimento asfaltico y su aplicabilidad en la Av. Circunvalación de la ciudad de Piura. Este estudio tiene como objetivo primordial plantear un diseño adicionando ceniza de fundición en la elaboración de mezclas asfálticas para la aplicación en la Av. Circunvalación, para poder desarrollar este objetivo es necesario identificar los atributos físicos y químicos de la ceniza de fundición, y su vez, analizar la resistencia de mezcla asfáltica y cumplir con la estabilidad y flujo de ésta. Llegando a la conclusión que la estabilidad del diseño de mezcla asfáltica aumenta cuando se reemplaza el 2% del agregado fino por la ceniza de fundición obteniendo una estabilidad de 1892 lbs, y va disminuyendo cuanto mayor porcentaje se reemplace el agregado fino con respecto a la mezcla utilizando los agregados naturales; sin embargo, el contenido óptimo de flujo es el que se usa solamente agregados naturales en la mezcla asfáltica, obteniendo un flujo de 11.82