Hábitos alimentarios relacionados a sobrepeso y obesidad infantil en escolares de 8-11 años en Sullana, Piura, 2020 - Galea Castillo, Jimena Lucia (2021)
Objetivo general: Determinar si existe relación entre los hábitos alimentarios con el sobrepeso y la obesidad infantil en escolares de 8 a 11 años del Colegio “Santa Úrsula” en la provincia de Sullana, Piura durante el año 2020. Material y método: Realizamos un estudio transversal a escolares con la aplicación de cuestionarios virtuales para conocer sus hábitos alimentarios y obtener datos antropométricos que nos permitieron conocer el Índice de Masa Corporal (IMC). Toda la información fue analizada en pruebas como ANOVA, Post hoc Tukey b y Regresión logística binaria. Resultados: De una población conformada por 211 escolares de 8 a 11 años de edad del colegio “Santa Úrsula”, encuestamos a 83 escolares de sexo masculino y 128 escolares de sexo femenino. Tuvimos como resultado que un 83,9% de escolares tienen hábitos saludables, mientras que un 16,1% tienen hábitos no saludables. Ellos representan un 35,5% como normal; 40,8% con sobrepeso y 23,7% con obesidad con respecto a los estados de clasificación del IMC. Según análisis bivariado no existe relación directa entre los hábitos alimentarios no saludables con el sobrepeso y la obesidad infantil. En el análisis multivariado no se encontró que las variables edad y hábitos saludables se asocien a la variable de interés. Conclusión: El sobrepeso ni la obesidad guardan relación con los hábitos alimentarios del escolar. La prevalencia de Sobrepeso y obesidad en escolares de 8 a 11 años del Colegio “Santa Úrsula” fue alta; 4 de 6 escolares tienen sobrepeso y 2 de 10 obesidad. La prevalencia de hábitos saludables fue más del 80% de la población escolar de 8 a 11 años, mientras que ni el 20% tuvieron hábitos No saludables.