Diabetes mellitus pregestacional como factor de riesgo para restricción del crecimiento intrauterino en Hospital Regional Docente de Trujillo - Lozada Oliva, Erick (2022)
Determinar si la diabetes mellitus pregestacional es un factor de riesgo para restricción del crecimiento intrauterino en Hospital Regional Docente de Trujillo 2015-2019. MATERIAL Y MÉTODOS: Estudio de tipo observacional analítico retrospectivo de casos y controles de 120 puérperas atendidas en el Hospital Regional Docente de Trujillo del 2015 al 2019 que cumplieron los criterios de selección, fueron divididos en 2 grupos: con diagnóstico de restricción del crecimiento intrauterino durante la gestación y sin ella, se realizó la recolección de datos. Posteriormente se utilizó la prueba estadística Chi cuadrado, además se calculó la razón de prevalencias. RESULTADOS: Las pacientes del estudio con diabetes pregestacional fueron 4(7%) en las puérperas que tuvieron RCIU durante su embarazo y 3(5%) en las puérperas que no tuvieron RCIU en el embarazo. El resultado obtenido indica que la razón entre ocurrencia versus no ocurrencia de RCIU es 1.357 veces mayor en gestantes con diagnóstico de diabetes mellitus pregestacional en comparación a gestantes sin este antecedente, se concluye que esta asociación no es estadísticamente significativa; es decir, la presencia de diabetes mellitus pregestacional no constituye un factor de riesgo para la restricción del crecimiento intrauterino (IC95%:0.290 – 6.341). CONCLUSIÓN: La diabetes pregestacional no es un factor de riesgo para restricción del crecimiento intrauterino.