Programa de inducción para integrar a los colaboradores que se incorporan al área administrativa de la Universidad Privada Antenor Orrego de Trujillo, año 2015 - Burgos Merejildo, Jonatan Hans (2016)
El presente trabajo de tesis fue realizado con el propósito de elaborar un programa de inducción que permita a partir de su implementación la integración efectiva de los nuevos colaboradores de la Universidad Privada Antenor Orrego, ya que actualmente la integración de los nuevos empleados requiere más tiempo del necesario y el nuevo colaborador pasa por un período de ansiedad, generando en ellos inseguridad y disminución en su capacidad de iniciativa y trato con los demás por falta de orientación. Han participado en la investigación 28 colaboradores que ingresaron a laborar al área administrativa de la Universidad Privada Antenor Orrego en el primer trimestre del año 2015, a quienes se les aplico un cuestionario elaborado para los fines, el diseño de contrastación utilizado es de una sola casilla y para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. De manera integral se ha utilizado el método Científico en todas las etapas. Los resultados de la investigación ha permitido determinar y conocer que la Universidad Privada Antenor Orrego no cuenta con un programa de inducción, se constató que los empleados al ingresar a laborar no recibieron el respectivo proceso de inducción, convirtiéndose en un posible desequilibrio organizacional por falta de diferentes datos e informaciones relacionadas tales como: políticas, normas, derechos, beneficios, funciones, estructura, entre otras, que ocasionaron dificultad en la integración de los nuevos empleados generando en ellos un periodo de ansiedad, inseguridad y disminución en su capacidad de iniciativa y trato con los demás. Es por ello que se elaboró un programa de inducción para que el área de Recursos Humanos de la Universidad Privada Antenor Orrego lo tome como base para su implementación.