Factores asociados a disfunción eréctil en pacientes con diabetes mellitus 2 en el Hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura 2018 - Cueva Montero, Silvia Rosario (2020)
Objetivo: El objetivo del presente estudio fue determinar los factores asociados a disfunción eréctil en personas con diabetes tipo 2, en el hospital Jorge Reátegui Delgado, Piura, 2018. Métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, prospectivo, observacional, analítico y correlacional. Se incluyeron 92 personas con diagnóstico de diabetes tipo 2 y con edad comprendida entre 18 a 65 años, que no tuvieran patologías de causa neurogénica o con problemas neurocognitivos. Se les aplicó consentimiento informado, tras lo cual se les realizó un cuestionario basado en una ficha de recolección de datos, el test de “Michigan Neuropathy Screening Instrument” y el Índice Internacional de la Función Eréctil. Para identificar los factores asociados a disfunción eréctil se aplicó análisis multivariado mediante regresión de Poisson, utilizando STATA 14. Resultados: La prevalencia de disfunción eréctil en personas con diabetes fue de 64,1%. Los pacientes con disfunción eréctil tuvieron una edad mayor a 45 años en 69,5%. Los pacientes casados y convivientes representaron 81,3% de todos los participantes con disfunción eréctil. El 57,6% de los encuestados con disfunción eréctil refirieron problemas hipertensivos y en 50,9% el tiempo de diagnóstico de la DM-2 fue de 5 a 11 años. La obesidad se identificó en 40,7% y el sobrepeso en 25,4% de los pacientes con disfunción eréctil. La neuropatía se identificó en 39% de los pacientes con disfunción eréctil. Los factores asociados con disfunción eréctil fueron la edad del paciente, estado civil, tiempo de diagnóstico de DM-2, IMC y presencia de neuropatía. Conclusiones: La alta prevalencia de disfunción eréctil reportada, orienta a revalorar el abordaje de los problemas sexuales dentro de la atención integral del paciente con diabétes.