Asociación entre defectos de desarrollo del esmalte e índice de Apgar en niños con dentición decidua - Saavedra Geronimo, Shirley Roxana (2025)
Objetivo: Determinar la asociación entre defectos de desarrollo del esmalte e índice de Apgar en niños con dentición decidua. Materiales y métodos: El estudio fue transversal de relación, la muestra estuvo conformada por 177 niños de entre 2 a 5 años que recibieron atención pediátrica en el hospital Víctor Lazarte Echegaray-Trujillo, se utilizó una ficha para recolección de datos donde se registró los defectos de desarrollo del esmalte a través del índice de DDE modificado y el Apgar que se obtuvo de las historias clínicas y carnet de control. Para el registro de datos se contó con el apoyo de una hoja de cálculo de Microsoft Excel y el programa estadístico SPSS v26, para luego presentar tablas y gráficos de acuerdo con cada objetivo. Se utilizo la prueba de Chi cuadrado considerando un nivel de significancia de 5%. Resultados: Existió asociación entre defectos de desarrollo del esmalte e índice de Apgar en niños con dentición decidua (p<0.05). Además, no se encontró asociación significativa entre defectos de desarrollo del esmalte en niños con dentición decidua y las co-varibles edad, sexo, peso al nacer, paridad, edad materna y tipo de lactancia (p>0.05). Conclusiones: La presencia de defectos de desarrollo del esmalte esta asociaciado con el índice de Apgar.