Nivel socioeconómico y estado nutricional de lactantes atendidos en consultorio de crecimiento y desarrollo del hospital distrital I Jerusalén, la Esperanza 2019 - Narro Castillo, Roxana Elizabeth (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre el nivel socioeconómico y estado nutricional de lactantes atendidos en consultorio de crecimiento y desarrollo del Hospital Distrital Jerusalén. La Esperanza, 2019. El estudio fue de tipo descriptivo correlacional y de corte transversal; la muestra estuvo conformada por 140 lactantes con sus madres. Los resultados obtenidos respecto al nivel socioeconómico fueron: el 71.4% tiene un nivel socioeconómico bajo superior y el 20.7% nivel socioeconómico medio. En el estado nutricional se obtuvo que: según el indicador de peso/talla el 92.9% de lactantes presentan un estado nutricional normal; el indicador talla/edad el 90% presenta talla normal, y el indicador peso/edad el 95% presenta estado nutricional normal. En cuanto al resultado de ambas variables, se encontró que el nivel socioeconómico medio según el indicador peso/talla el 87.8% presenta estado nutricional normal y 17.2 % desnutrición, y en el nivel socioeconómico bajo inferior según talla/edad el 50% presentó talla baja, y el indicador peso/edad el 50% presenta desnutrición. Se logró comprobar la relación de ambas variables mediante la prueba estadística de Chi Cuadrado donde el indicador Peso/Talla tuvo un valor p de 0.001, el indicador Talla/Edad con un valor p de 0.000 e indicador de Peso/edad con un valor p de 0.000