Propuesta del sistema de drenaje pluvial urbano del distrito de Iquitos - Geldres Ríos, Mario Orlando (2020)
Iquitos es una ciudad localizada en la provincia de Maynas, en selva peruana. La selva se caracteriza principalmente por su clima, en donde las lluvias son bastante comunes según la época del año. Como es lógico, durante las temporadas de lluvia Iquitos se ve afectada por éstas. Para que las lluvias no sean un problema, es necesario que se construya un drenaje pluvial para la disposición de las aguas pluviales que se depositan en la ciudad. Sin embargo, el sistema de drenaje que Iquitos presenta es un sistema combinado, que intenta drenar aguas residuales y pluviales, y dada la cantidad de agua pluvial que se puede depositar, el sistema actual no es suficiente para el correcto drenaje, por lo que ocurren inundaciones cuando una lluvia supera la capacidad del sistema. El objetivo principal de este trabajo es proponer un sistema de drenaje pluvial que se encargue de drenar correctamente las aguas pluviales que se depositan en el área de estudio, para ello se busca realizar estudios para poder diseñar el sistema, empleando un modelamiento por computadora. Con la simulación del comportamiento del sistema propuesto, se busca demostrar que la implementación de este nuevo sistema propuesto beneficiaría al sector de Iquitos para el cual se está diseñando, tanto como a la infraestructura de la ciudad como a la población que se ve afectada