Estaciones climáticas como factor de influencia en la incidencia de apendicitis aguda: estudio multicéntrico - Ayala Angulo, Brenda Arelys (2018)
Objetivo: Determinar si las estaciones climáticas son un factor de influencia en la incidencia de la Apendicitis Aguda en pacientes mayores de 15 años. Material y métodos: Estudio observacional, analítico y retrospectivo de corte transversal. Muestreo no probabilístico, tamaño de la muestra de 7164 operados por apendicitis aguda entre los años 2010 – 2017 en el Hospital Regional Docente y Belén de Trujillo. La recolección de datos se obtuvo de la base de datos de cada hospital. Se aplicó test de análisis de varianzas de apendicectomías y correlación entre las estaciones climáticas y número de apendicitis. Resultados: El 70,9% correspondieron al grupo de edad de 15-34 años. El 54% de los casos fueron del sexo masculino. Se distribuyeron por meses el número de Apendicitis Aguda siendo mayor en Enero con 711, Febrero con 668 y Marzo con 649. El Análisis de Varianza obtuvo un valor p de 0.047, donde hubo diferencias significativas las cuatro estaciones del año y una unidad de determinación r2 de 0.55 Conclusiones: Existe un patrón estacional con aumento de la frecuencia de la apendicitis aguda en verano; verificando así que las estaciones climáticas son factores que influyen en el comportamiento de la ocurrencia de la apendicitis aguda.