Terapia antibiótica tardía como factor asociado a mortalidad en pacientes con shock séptico - Burgos Prado, María José (2024)
Demostrar que la terapia antibiótica tardía es un factor asociado a mortalidad en pacientes con shock séptico que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de cohorte retrospectivo, longitudinal en el cual se incluyeron 110 pacientes que ingresaron a la Unidad de Cuidados Intensivos que cumplieron con los criterios de selección, quienes se incluyeron en el grupo de expuestos y no expuestos hasta completar el tamaño muestral; y luego distinguir a los pacientes que fueron registrados como fallecidos hasta los 28 días de ingreso. Resultados: El estudio incluyó a un total de 110 pacientes, de los cuales 45 (40.9%) fallecieron. La terapia antibiótica tardía, mostró una asociación significativa con mortalidad (HRc 3.218 IC95% 1.217 - 8.510; p < 0.02). El análisis bivariado y multivariado, donde se asoció con otras variables, determinó que el lactato sérico mayor a 2 mmol/L, incrementaba 7 veces el riesgo de muerte (HR 7.129 IC95% 2.655 - 19.143) de forma significativa (p < 0.05). Conclusiones: La terapia antibiótica tardía es un factor asociado a mortalidad en pacientes con shock séptico.