Efecto del alimento peletizado en el desempeño productivo y económico del pato muscovy durante las etapas de inicio, crecimiento y engorde - Segura Mantilla, Leydy Johana (2017)
Teniendo como objetivo evaluar el efecto del alimento peletizado sobre el desempeño productivo y económico de patos muscovy durante las diferentes etapas de crianza se utilizaron 1000 patos desde el 1 día de edad alojados en 10 corrales de 100 aves cada uno y distribuidos a través de un diseño completamente al azar (DCA) en dos tratamientos (una dieta comercial en forma de harina y otra dieta comercial en forma de peletizado) y cinco repeticiones. Se tuvo en cuenta la granulometría del alimento peletizado utilizado siendo en la etapa de inicio en forma de migajas, en la etapa de crecimiento en pellet de 2.5 mm y en la etapa de engorde una primera fase en pellet de 3.2 mm y en la etapa final en pellet de 4 mm. Se evaluó ganancia de peso, consumo de alimento, desperdicio de alimento, conversión alimenticia y mortalidad. Los resultados fueron analizados a través del análisis de varianza y promedios comparados por la prueba de Tukey. Los índices productivos encontrados en todo el periodo evaluado, a excepción de la ganancia de peso y la mortalidad, mostraron una variación significativa (p<0.05) siendo esto indicativo de que el tipo de presentación del alimento influye de manera positiva sobre el desempeño productivo y económico del pato muscovy y por lo cual se concluye que se puede considerar utilizar alimento peletizado en la alimentación diaria que se le proporciona a las aves.