Efectividad del letrozol comparado con citrato de clomifeno en el tratamiento de infertilidad por anovulación - Gutierrez Valderrama, Christina Kristel (2017)
Objetivo: Determinar si el letrozol tiene mayor efectividad comparado con citrato de clomifeno en el tratamiento de la infertilidad por anovulación en pacientes de la Clínica de la Mujer. Material y Métodos: Se llevó a cabo un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo, de cohortes. La población de estudio estuvo constituida por 168 mujeres expuestas a inductores de ovulación y según criterios de inclusión y exclusión establecidos distribuidos en dos grupos: usuarias de letrozol o usuarias de citrato de clomifeno. Resultados: El promedio de folículos ováricos maduros fue significativamente mayor en las mujeres expuestas al tratamiento con letrozol respecto a las expuestas a citrato de clomifeno (p<0.05). La frecuencia de gestación fue 52% en las mujeres expuestas al tratamiento con letrozol y 36% en las expuestas a citrato de clomifeno. Conclusiones: El letrozol tiene mayor efectividad comparado con citrato de clomifeno en el tratamiento de la infertilidad por anovulación.