Trasplante de células madre para el manejo de osteonecrosis de la cabeza femoral - Nuñez Castillo, Ana Maria (2020)
Objetivos: La presente revisión se desarrolló con la finalidad de conocer el efecto terapéutico que ofrece el uso de células madre en el manejo de la osteonecrosis de la cabeza femoral. Métodos: Se realizó una búsqueda en las distintas bases de datos como Pubmed/MEDLINE, BVS y Cochrane de los últimos 10 años, incluyéndose estudios relevantes de metaanálisis, ensayos clínicos y revisiones. Además, se revisó la página electrónica oficial de la Organización Mundial de la Salud para referencias adicionales. Las palabras de búsqueda fueron: “(“Stem Cells” OR “Stem Cell Transplantation”[Mesh] OR “Mesenchymal Stem Cell Transplantation”[Mesh] OR Hematopoietic Stem Cell Transplantation”[Mesh] OR Cell-and Tissue-Based Therapy”[Mesh] “Multipotent Stem Cells”[Mesh] OR “Embryonic Stem Cells”[Mesh]) AND (“Osteonecrosis”[Mesh] OR “Femur Head Necrosis”[Mesh]“osteonecrosis of the femoral head” OR “Femoral head“). Diseño del estudio: Artículo de revisión; nivel de evidencia, 3. Hallazgos principales: Incluimos un total de 7 estudios. 2 metaanálisis, 2 artículos de revisión, 2 ensayos clínicos controlados y aleatorizados y un estudio de evidencia. Todos los estudios evidenciaron que la terapia con células madre en el manejo de la osteonecrosis de la cabeza femoral es segura y efectiva. El tratamiento combinado de descompresión central más implantación de células madre mostró mayor efectividad. Conclusiones: La terapia con células madre es una buena opción terapéutica para osteonecrosis de la cabeza femoral sobre todo en etapas tempranas. La combinación de descompresión central más la infiltración de células madre en la zona necrótica ofrece mayor mejoría en el alivio de la sintomatología y el progreso de la enfermedad.