Colecistectomía laparoscópica temprana (<48 horas) versus tardía (>48 horas) para prevención de pancreatitis biliar recurrente - Clavijo Díaz, Mayckol Night (2024)
Objetivo: Determinar la efectividad de la colecistectomía laparoscópica temprana vs tardía para prevención de pancreatitis biliar recurrente. Material y Métodos: Se realizó una revisión sistemática y metaanálisis, seleccionándose artículos de la nómina de datos de Pubmed/Medline, Scopus, Web-of-Science y la biblioteca virtual de salud, mediante estrategias de búsqueda con términos controlados, se eligieron estudios originales primarios que cumplan con nuestra pregunta PICO. El proceso de selección de estudios se graficó mediante un flujograma Prisma. Los datos relevantes fueron extraídos en tablas descriptivas mediante el programa Excel; se evaluó el riesgo de sesgo y como desenlace la recurrencia de pancreatitis. Resultados: Se ingresaron un total de 5 estudios primarios. La frecuencia de recurrencia de pancreatitis aguda biliar post colecistectomía temprana fue menor que la encontrada por colecistectomía laparoscópica tardía; fluctuando entre 0-5% con la técnica temprana; y entre 9-44% con la tardía. El riesgo relativo combinado de la frecuencia de pancreatitis biliar recurrente fue 66% menor en los pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica temprana. En los estudios que incluyeron solo pacientes con pancreatitis aguda leve al ingreso a SOP y que fueron sometidos a colecistectomía temprana presentaron menor riesgo de recurrencia de pancreatitis en comparación a aquellos que incluyeron pancreatitis leve-severa. Conclusión: La colecistectomía laparoscópica temprana se asocia a una menor frecuencia de pancreatitis biliar recurrente sin embargo este resultado solo se puede recomendar en aquellos pacientes que fueron intervenidos con pancreatitis aguda biliar leve