Inteligencia emocional y procrastinación en alumnos de secundaria de una institución educativa nacional de Trujillo - Rengifo Sánchez, Emily Denisse (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre Inteligencia emocional y Procrastinación en alumnos de secundaria de una Institución Educativa Nacional de Trujillo. Se trabajó con una muestra de 189 alumnos de 3er, 4to y 5to de secundaria pertenecientes a la Institución Educativa Nacional Víctor Andrés Belaunde de Trujillo, siendo esta una investigación de tipo sustantiva descriptiva con diseño descriptivo correlacional. En relación a la recopilación de datos, se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional de BarOn Ice para niños y adolescentes y la Escala de Procrastinación para adolescentes de Edmundo Arévalo, ambas pruebas psicológicas validadas y estandarizadas para la población de estudio. Se concluyó que tanto la Inteligencia Emocional como sus componentes Interpersonal, Adaptabilidad, Manejo del Estrés y Estado de Ánimo presentan una correlación altamente significativa (p<0.01) e inversa con Procrastinación y todos sus indicadores, aceptándose la hipótesis planteada; del mismo modo, el componente Intrapersonal de Inteligencia Emocional correlaciona inversamente y significativamente (p<0.05), con los indicadores Motivación, Desorganización, Dependencia, Autoestima y Responsabilidad de Procrastinación, comprobándose también la hipótesis.