Factores asociados al rendimiento de canal de bovinos faenados en el camal municipal de Chimbote durante agosto y septiembre del 2023 - López Campos, Héctor Lorenzo (2024)
El objetivo del presente estudio fue evaluar los factores asociados al rendimiento de la canal (RC%) de ganado vacuno beneficiado en camales de la ciudad de Chimbote, departamento de Ancash. Para este fin se evaluaron 194 animales de ambos sexos de las razas Angus, Brown Swiss, Cebú, Fleckvieh (Simmental), Hereford, Holstein, Jersey y Criollo cuyas edades oscilaron entre 1 a 6 años. El estudio se realizó durante los meses de agosto y septiembre del año 2023, bajo condiciones climáticas de la costa peruana. Los resultados mostraron mayor RC% (p<0.05) en machos (44.95 %) comparados con las hembras (40.00 %); asimismo, los vacunos procedentes de Huánuco evidenciaron mayor (p=0.05) RC% (44.99 %) en comparación con otros lugares de procedencia. Respecto a la raza, existió mayor RC% (p=0.05) en bovinos de la raza Cebú (45.02 %) seguido por la raza Hereford (44.96 %), Jersey (42.04 %), Brown Swiss (42.01 %) y Criollo (40.84 %). Se concluye que el rendimiento de carcasa se asoció (p<0.05) al sexo, procedencia y raza de los vacunos beneficiados en camal municipal. El ganado bovino macho, los procedentes de Huánuco y Ancash, y de la raza Cebú mostraron mayor rendimiento de carcasa. El rendimiento de carcasa se correlacionó (p<0.05) con el perímetro torácico en vacunos hembras y machos.