Hematocrito y creatinina al ingreso como factores predictores de pancreatitis severa en el Hospital Regional Docente de Trujillo - Soriano Mantilla, Nelver Alejandro (2023)
OBJETIVO: Demostrar si el hematocrito y creatinina al ingreso, son factores predictores de pancreatitis severa en pacientes del Hospital Regional Docente de Trujillo en el periodo 2017-2020. MATERIAL Y MÉTODO: Estudio de pruebas diagnósticas, retrospectivo, con régimen de investigación libre. La población fueron un total de 129 pacientes con diagnóstico de pancreatitis aguda en el Hospital Regional Docente de Trujillo durante el periodo 2017-2020, que cumplieron con los criterios de selección. Se recolectó el primer valor obtenido de hematocrito y creatinina dentro de las primeras 24 horas de estancia hospitalaria, calculándose la sensibilidad (S), especificidad (E), valores predictivos positivos y negativos (VPP y VPN) de los puntos de corte establecidos por medio de la curva ROC. RESULTADOS: Se evaluaron 129 pacientes, de los cuales 29 tenían PA severa y 100 PA no severa. La severidad fue predominante en el género femenino (62% vs 38%), con una media de edad de 60+-19.6 y de etiología litiásica. El punto de corte óptimo para determinar si el hematocrito al ingreso es factor predictor de severidad fue de >= 45.3%, con una sensibilidad de 86.21%, especificidad de 88%, VPP de 67.57%; VPN de 87.6% e índice de validez 87.6%. Para la variable creatinina se obtuvo un punto de corte de >= 0.9 mg/dl, con una sensibilidad de 93.1%, especificidad de 87%, VPP de 67.5%, VPN de 97.75, e índice de validez 88.37%. CONCLUSIONES: El hematocrito >= 45.3% y creatinina >= 0.9 mg/dl al ingreso, dentro de las primeras 24 horas de estancia hospitalaria, son predictores tempranos de pancreatitis aguda severa.