Supervivencia de pacientes con enfermedad renal crónica según las condiciones clínicas al inicio de la efectividad del ácido hialurónico intraarticular comparado con glucosamina oral para la mejoría clínica en pacientes con artrosis de rodilla - Gaitán Trauco, Alejandro Alonso (2024)
Objetivos: Determinar la efectividad para la mejoría clínica del tratamiento con ácido hialurónico intraarticular (AHIA) comparado con el tratamiento con glucosamina vía oral (GVO) entre las personas con osteoartritis de rodilla. Material y métodos: Se realizó una investigación observacional, prospectivo de tipo cohorte, formado por 54 pacientes tras haber aplicado los criterios de selección mediante un muestreo por conveniencia, se eligió el grupo de pacientes tratados con ácido hialurónico intraarticular y pacientes con glucosamina vía oral. La mejoría clínica se evaluó mediante la escala analógica visual del dolor y la medición del ángulo de la rodilla obtenidas en la historia clínica del paciente. Para la estadística se utilizó la prueba de t student y chi cuadrado y para evaluar la efectividad se calculó el riesgo relativo crudo (RRc) y ajustado (RRa). Resultados: Se obtuvo según modelo de regresión crudo; el cual mostró que aquellos pacientes que recibieron ácido hialurónico intraarticular tuvieron una mejoría clínica significativamente mayor respecto a aquellos que recibieron glucosamina oral tanto al primer mes (RR: 3,00; IC 95%:1,64-5,48; p<0,001) y ajustado (RR: 2.97; IC 95%:1,67-5,28; p<0,001); como al tercer mes (RR: 3,85; IC 95%: 2,03-7,34; p<0,001) y (RR: 3,85; IC 95%: 2,04-7,25; p<0,001) Conclusiones: El ácido hialuronico intraarticular es más efectivo para la mejoría clínica que glucosamina vía oral en pacientes con osteoartritis de rodilla