Ensayo de pórtico a escala en una mesa vibratoria de un grado de libertad - Okumura Taboada, Vania Lucia (2018)
Este presente proyecto de investigación es de carácter teórico – experimental, donde se describe los desplazamientos de pórticos a escala ensayados en una mesa vibratoria de un grado de libertad. Previo a la ejecución de los ensayos, se modeló la estructura y las acciones en ella utilizando la dinámica estructural, que brindo los sustentos teóricos necesarios para que la mesa vibratoria actúe de la forma esperada. La finalidad de dichos ensayos es comprobar que la mesa vibratoria de un grado de libertad fabricada por los tesistas brinde resultados que se asemejen en un porcentaje de error aceptable a lo teórico. Con el propósito de que pueda ser usada como herramienta académica para los alumnos de la universidad y puedan ver de forma tangible los verdaderos efectos de un sismo sobre las estructuras. Esta tesis quiere promover el uso de diferentes prototipos a escala para la mesa vibratoria, no limitándose a pórticos. Es por ello que deja a disposición del alumno que prototipos son los que desee ensayar.